电子商务

以下视频可能会占用您较多流量,建议在WIFI下观看

成都东软学院电子商务专业是四川省一流本科专业、四川省民办高校重点特色专业、四川省省级应用型本科示范专业、四川省卓越工程师教育培养计划建设专业。

电子商务专业结合学校IT行业办学优势;结合新时期电子商务技术发展、经营模式变化及业态更新需要;结合四川省“5+1”现代工业体系建设中的大力发展数字经济需要;结合四川省区域(行业)单位电子商务相关应用型岗位技能发展变化需要;聚焦“IT+管理+商务”,培养学生“电子商务技术应用能力”和“电子商务运营管理能力”。

人才培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,系统掌握现代商务理论,具备一定的信息技术基础知识,具备社会责任感、创新精神、国际视野和较强的互联网运营实践能力,面向互联网行业或传统企业转型升级领域,能够运用互联网思维,利用电子商务平台,从事互联网产品策划、设计与与开发、运营服务及数据分析等工作的高级应用型人才。

专业特色

人才培养聚焦于擅策划设计、精运营服务、通数据分析、紧跟行业发展的全栈式电商人才培养;师资队伍“兼具双师双能、具有国际视野、业务水平较高、服务意识较强”;形成全面融入行业的电子商务产业学院和符合行业发展趋势的合作企业布局,“八协同”产教融合全面深化,深度服务行业经济及国家乡村振兴战略。

电子商务专业依据IT+管理+商务人才能力要求,构建了符合行业及电子商务专业要求实际,综合培养学生知识、能力、素质的八大能力指标体系(技术知识与推理、开放式思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队工作、态度与习惯、责任感、价值观、应用创造社会价值),实现知识、能力、素质一体化培养。人才培养目标及能力指标体系层层映射到人才培养方案、课程体系及五级项目体系,加强项目教学与产教融合力度,关注学生创新能力及实践应用能力培养,强化教育教学质量保障,强调学习效果产出,培养符合区域(行业)经济发展的应用型专门人才。

电子商务主干课程

管理学、电子商务概论、电商视觉设计、网络营销、电子商务法、电商运营管理、Web前端设计、电子商务数据分析、供应链与物流管理、新媒体运营等。

主要教学环节及实践项目

电子商务专业结合区域(行业)经济发展实际,设计了动态更新的集中实践项目,包括电子商务模拟经营、商务网站前端设计、管理/商务策划与运营、技术/商务网站设计与开发、企业运营实践等。

专业成果

教学成果:四川省教学成果二等奖1项;四川省高等教育学会教学成果一等奖1项;四川省民办教育协会教学成果二等奖1项。

专业建设成果:四川省一流本科专业、四川省民办高校重点特色专业、四川省省级应用型本科示范专业、四川省卓越工程师教育培养计划建设专业。

课程建设成果:《企业经营模拟沙盘实训》先后获得四川省省级一流课程、省级创新创业示范课程、省级精品资源共享课程、省级首批地方普通本科高校应用型示范课程、省级课程思政课程等荣誉;《数据库原理与应用》获得四川省省级精品资源共享课、省级精品在线开放课、全国生态文明信息化教学成果等荣誉;《网络营销》课程获批四川省首批地方普通本科高校应用型示范课程;《创新创业实用管理工具与方法》获得全国生态文明信息化教学成果遴选A类成果。